Въезд в Абхазию. Пересечение государственной границы.

Государственная граница между Российской Федерацией и Республикой Абхазия проходит по реке Псоу, где расположены погранично-таможенные службы обоих государств.

Прямого авиасообщения с Абхазией в настоящее время нет. Для поездки в Абхазию необходимо следовать до города Адлер на самолете, поезде или автотранспортом. Расстояние от вокзала и аэропорта города Адлер до границы с Абхазией составляет около 10 км (10 — 15 минут). Расстояние от российской границы до города Гагра — 22 км (25 минут), до города Пицунда— 47 км (45 мин), до столицы Абхазии, города Сухум — 102 км (1 час 30 минут).

На российско-абхазской границе круглосуточно функционируют пограничные и таможенные терминалы.

Просим Вас обратить внимание на определенные требования, необходимые для въезда на территорию Республики Абхазия.

Режим безвизового въезда на территорию Республики Абхазия распространяется на граждан следующих стран:

- Российская Федерация

- Республика Никарагуа

- Республика Тувалу

- Приднестровская Молдавская Республика

- Республика Южная Осетия.

Перед въездом в Абхазию через Российско-Абхазскую границу не забудьте внимательно ознакомиться с правилами прохода граждан, провоза товаров и валюты через границу России и Абхазии, которые содержатся в Своде таможенных правил РФ и, в основном, соответствуют правилам выезда из РФ в любую другую страну.

Более подробная информация изложена на сайте МИД Республики Абхазия по ссылке: http://mfaapsny.org/ru/consular-service/questions/


Прямые беспересадочные поезда в Абхазию

В беспересадочных пассажирских поездах, следующих из России в Абхазию (г.Сухум) и обратно, пограничный и таможенный контроль на российской и абхазской границах осуществляются в самом поезде, без высадки пассажиров. Время таможенного контроля на российской стороне на станции Веселое составляет 60 минут. Пограничный контроль на абхазской стороне на станции Цандрипш составляет 30 минут. 

ОАО «РЖД» назначает дополнительные пассажирские поезда между российскими городами и столицей Абхазии для обеспечения повышенного спроса в период летних отпусков.

Более подробная информация о пассажирских поездах, следующих из России в Абхазию на сайте ОАО «РЖД»: https://pass.rzd.ru/main-pass/public/ru

 

Памятка для туристов о правилах поведения в Абхазии:

Длительное нахождение на открытом солнце в дневное время может быть опасным и вредным! Обязательно берегите кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, которое может быть крайне опасным. Дозируйте нахождение маленьких детей под солнцем. Загорать лучше до 11 утра и после 17 часов вечером.

Согласно этическим нормам Абхазии не рекомендуется находиться в купальных костюмах за пределами пляжных зон.

Желательно сдавать документы, драгоценности и деньги в сейфы отеля. По возможности из кошелька не следует на виду вынимать большие суммы, так как в Абхазии, как в любой стране, часто встречаются уличные карманники.

Не принимайте приглашений на пикники, в путешествия или гости к незнакомым людям.

Абхазы с уважением относятся к старшим, родителям, семье. Просьба, учитывать это во время общения с местными жителями.

При посещении ресторанов, необходимо помнить, что национальная кухня Абхазии может быть острой.

В ресторанах обычный размер чаевых составляет 10% от суммы счета.

Соблюдайте умеренность при употреблении спиртного. В море не допускаются лица в состоянии сильного алкогольного опьянения!

Абхазское законодательство не предусматривает возможности приобретения недвижимости иностранными гражданами. Любые предложения агентств и частных лиц по оформлению недвижимости на абхазский паспорт третьих лиц следует рассматривать как мошенничество.

Правила поведения в горах: нельзя обнажать тело, сквернословить, загрязнять природу или иными способами демонстрировать неуважение к местным обычаям.

Горные озера - не место для купания. Вода в них остается холодной даже в жаркое время года. Резкая перемена температуры опасна, в особенности для лиц, страдающих сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Горные реки стремительны. При быстром течении и крутых склонах купаться стоит с осторожностью. Вода в них также остается холодной и в жаркое время года.

В горах Абхазии ночь опускается быстро. Температура воздуха резко понижается. Двигаться дальше в кромешной темноте нельзя, высока вероятность провалиться в обрыв. Потому нельзя планировать походы на вечер.


Спасибо за понимание, и добро пожаловать!

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ: 

РУСДРАМ им. Фазиля Искандера. АФИША.

АБХАЗСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР имени С.Я. ЧАНБА. АФИША.

Абхазская государственная филармония. АФИША.

 

Прочитано 890 раз

Медиа

Сухум с высоты птичьего полета. Набережная. ТВ-студия "Медиа-Аспект". Абхазия, г. Сухум.

Облако Тэгов